die Zubereitung:

Lauch waschen dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen feine würfel schneiden. Die rohen Kartoffeln schälen in dünne Scheiben schneiden. Speck in würfel schneiden kurz anbraten. Zwiebel zufügen / ein paar min. weiter anbraten. Lauch zufügen etwa 5 Minuten mit dünsten. Mit der Brühe (oder 3/4 l Wasser und 1 1/2 Suppenwürfel) aufgießen, aufrühren, Kartoffelscheiben / zerdrückten Knoblauch zugeben. Mit Thymian, Muskatnuss, Pfeffer / Salz würzen nach dem aufkochen zugedeckt ca. 25 min. kochen, Joghurt, Petersilie, Zitronensaft, Eigelb gut verrühren in die Suppe geben. Mit Salz /Pfeffer abschmecken

Zutaten: 1/2 kg Lauch (Porree)
1 Zwiebel
1/4 kg Kartoffeln
100 g Speck durchwachsen
3/4 l Suppenbrühe
1 Knoblauchzehe
1 EL frischen Thymian gehackt
oder 1/2 TL Thymian gerebelt
etwas Muskatnuss gerieben
Pfeffer gemahlen
Salz
1/8 l Joghurt
2 EL Petersilie
1 EL Zitronensaft
1 Eigelb
Dauer: ca. 40 Min.
Schwierigkeit: Normal
Rezeptart: Suppen