die Zubereitung:

Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in der Tasse Buttermilch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefelösung hineingießen. Von der Mitte aus nach und nach die Buttermilch und das Salz zugeben und den Teig kräftig durcharbeiten, bis er sich von der Schüssel löst. Mit Mehl bestäuben, zudecken und warm gestellt ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Auf ein bemehltes Backbrett heben, durchkneten und einen länglichen Laib formen, mit Wasser leicht abstreichen, mit einem scharfen Messer längs einschneiden, zudecken und nochmals ca. 15 Minuten warm stellen und gehen lassen.

Auf das gefettete Backblech legen, die Seiten leicht mit Mehl bestäuben, in den vorgeheizten Ofen- unter Schiene- schieben. Ungefähr 30 Minuten abbacken. Das Brot ist gar, wenn es beim Anklopfen des Bodens hohl klingt.

Backen: ca. 30 Minuten E: 225 Grad



Zutaten: 80 g Hefe

1EL Zucker

1 Tasse lauwarme Buttermilch

500 g Weizenmehl Type 550

500 g Weizenmehl Type 1050

ca. ¾ l Buttermilch

2-3 EL Salz

Mehl zum Bestäuben

Wasser zum Bestreichen

Fett für das Backblech

Schwierigkeit: Normal
Rezeptart: Brot