die Zubereitung:

Dieser Aprikosenkuchen wird durch den Quark-Ei-Guss besonders saftig.
Wenn es keine frischen Aprikosen gibt, können Sie auch Früchte aus
der Dose verwenden. Dieser Kuchen lässt sich auch mit Äpfeln
zubereiten. In einer Rührschüssel 100 g Magerquark, 50 g Zucker,
1 Pck. Vanillezucker und 1 Ei verrühren. Nach und nach das Öl und die
Milch zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die
Quarkcreme geben. Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ruhen
lassen. Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Eine Form von
32 cm Durchmesser mit Öl ausfetten. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Den Teig auf einem bemehlten Brett ausrollen, in die Kuchenform legen
und den Rand hochziehen. Mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen
und mit den Früchten belegen. 50 g Zucker und Zimt mischen und
darüber streuen. Den Kuchen im vor geheizten Backofen auf der mittleren
Schiene 20 Minuten backen. Inzwischen den restlichen Quark, den Zucker,
die übrigen Eier, die saure Sahne und das zweite Päckchen Vanillezucker
für den Guss verrühren. Den Kuchen damit überziehen und nochmals 25
Minuten backen. Wenn ich diesen Kuchen aus Äpfeln herstelle, verfeinere
ich alles noch mit 100 g Rosinen.

Zutaten: 350 g Magerquark
200 g Zucker
2 pk Vanillezucker
4 Eier
50 g Öl
4 tl Milch
1 pr Salz
250 g Mehl
1 pk Backpulver
1 kg Aprikosen
Öl für die Form
Mehl für die Arbeitsfläche
1 ts Zimtpulver
100 g Saure Sahne
Dauer: ca. 45 Min.
Schwierigkeit: Normal
Rezeptart: Kuchen-Gebaeck