die Zubereitung:

Das Fleisch bis 3 Tage in Essig einlegen, öfter wenden. Danach

das Fleisch gut abtropfen lassen und wie folgt spicken:

Den geräucherten Speck in etwa 4 cm lange Streifen schneiden, in

einer Gewürzmischung wälzen. Mit einem spitzen Messer Einschnitte

ins Fleisch machen und die Speckstreifen hineinstecken.

Gewürzmischung: Im Mörser je 1 knappen Teelöffel Salz, Nelken,

Pfeffer und Nelkenpfeffer nicht zu grob stoßen.

In einem Schmortopf (lieber höher als breit) Öl erhitzen, das

Fleisch auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 von allen Seiten braun

anbraten. Dann etwa 1 El. Mehl in das heiße Fett geben und bräunen.

Kochendes Wasser bis zur halben Fleischhöhe angießen.

Möhren, Zwiebeln, Brot und Lorbeerblätter und von jedem anderen

Gewürz 1 Teelöffel ungestoßen hinzugeben. Den Topf mit einem Deckel

schließen, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 umschalten,

ca. 2 1/2 Stunden schmoren, dabei einmal wenden.

Das Fleisch wird für die Zeit der Saucenzubereitung im Backofen

warm gestellt. Die Sauce wird durch ein Sieb gestrichen. Zum

Schluss kann die Sauce mit 1 Tasse süßer Sahne verfeinert werden.

Das Fleisch wird quer zur Faser aufgeschnitten.

Zutaten: Etwa 2 kg Rindfleisch

Weinessig

150g geräucherter Speck

Salz Pfeffer / Nelken /Piment

4 Lorbeerblätter

Öl zum Anbraten

1 tl. Mehl

l2 Möhren

2 Zwiebeln

1 sch. Bauernbrot mit guter Kruste

1 tl. Weizenmehl

evtl. 1 Tasse süße Sahne

Dauer: ca. 180 Min.
Schwierigkeit: Normal
Rezeptart: Fleischgerichte