die Zubereitung:

Honig in einem Topf erwaermen. Ruehren, bis er fluessig wird. Dann leicht abkuehlen lassen. Zwischendurch hin und wieder umruehren, damit sich keine Haut bildet.

Eier mit Puderzucker in einer Schuessel schaumig schlagen. Mehl mit Natron mischen, in eine Schuessel geben und in die Mitte eine Mulde druecken. Den Honig, die Eischaummasse und die restlichen Zutaten hineingeben. Alles zu einem weichen Teig kneten.

Eine Kastenform (30 x 11 cm) einfetten, mit Mehl bestaeuben und den Teig einfuellen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Ca. eine Stunde bei 180GradC (Gas: Stufe 2 oder knapp 1/3 grosse Flamme) backen.

Honigkuchen schmeckt nach einigen Tagen luftdichter Lagerung am besten, weil dann das Aroma des Honigs richtig durchgezogen ist.

Zutaten:

250 g Honig

2 Eier

100 g Puderzucker

400 g Mehl Typ 1050

15 g Natron

150 ml Milch

25 g Lebkuchengewuerz

200 g geschaelte Mandeln

Margarine zum Einfetten

Mehl zum Bestaeuben
Dauer: ca. 120 Min.
Schwierigkeit: Normal
Rezeptart: Kuchen-Gebaeck