die Zubereitung:



Mehl und Weizenkeime in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine

Vertiefung eindrücken, die Hefe hineinbröckeln und mit dem Wasser verrühren 15 Minuten gehen lassen. Zwiebeln schälen, fein schneiden, in einer Pfanne in heißer Butter oder Öl goldbraun rösten, abkühlen lassen, mit dem Salz in den Teig kneten. Den Teig 60 Minuten gehen lassen, dann noch mal durchkneten. Mit bemehlten Händen einen kastenbrotähnlichen Laib formen. Ein Backblech mit gefetteter Alufolie bedecken und den Laib darauf setzen, 30 Minuten gehen lassen, mit Milch bestreichen. Den Ofen auf 180° vorheizen. Das Blech auf der untersten Schiene einschieben, das Brot 80 Minuten gar und braun backen.

Zutaten:

250 g Weizenmehl

250 g Roggenvollkornmehl

125 g Weizenkeime

40 g Hefe

1/4 l lauwarmes Wasser (reichlich)

3 Zwiebeln

50 g Butter oder

5 tb Weizenkeimöl

Salz nach Geschmack

Mehl zum Formen

Margarine zum Einfetten

Milch zum Bestreichen

Dauer: ca. 75 Min.
Schwierigkeit: Normal
Rezeptart: Brot