die Zubereitung:

Die Zutaten für den Vorteig durchkneten und über Nacht an einem warmen Ort

zugedeckt stehen lassen. Von diesem Teig etwa 3 El als Grundansatz abnehmen

und in den Kühlschrank stellen.

Die Zutaten für den Teig mit dem Vorteig vermengen, durchkneten und zwei

Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Zwei kleinere und eine große Form mit Öl einfetten und dick mit Haferflocken bestreuen. Einen Holzlöffel nass machen und den Teig damit in die Formen geben. Hände anfeuchten und geschälte Sonnenblumenkerne andrücken. Nochmals 1/2 Stunde gehen lassen. Dann in den kalten Ofen stellen und bei 220° 1/2 Stunde und anschl. bei 150° 1 Stunde backen.

Stellen Sie auch ein kleines Töpfchen mit Wasser in den Ofen, das ergibt

eine schöne Kruste.

Zutaten: 400 g Roggen frisch gemahlen

1/2 l Wasser (30°)

Grundansatz

1 ts Backferment

400 g Roggen frisch gemahlen

800 g Weizen frisch gemahlen

3/4 l Wasser (30°)

1 ts Meersalz

2 ts Kümmel

Dauer: ca. 80 Min.
Schwierigkeit: Normal
Rezeptart: Brot