die Zubereitung:

Die Zutaten für den Vorteig durchkneten und über Nacht an einem warmen Ort
zugedeckt stehen lassen. Von diesem Teig etwa 3 El als Grundansatz abnehmen
und in den Kühlschrank stellen.
Die Zutaten für den Teig mit dem Vorteig vermengen, durchkneten und zwei
Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Zwei kleinere und eine große Form mit Öl einfetten und dick mit Haferflocken bestreuen. Einen Holzlöffel nass machen und den Teig damit in die Formen geben. Hände anfeuchten und geschälte Sonnenblumenkerne andrücken. Nochmals 1/2 Stunde gehen lassen. Dann in den kalten Ofen stellen und bei 220° 1/2 Stunde und anschl. bei 150° 1 Stunde backen.
Stellen Sie auch ein kleines Töpfchen mit Wasser in den Ofen, das ergibt
eine schöne Kruste.

Zutaten: 400 g Roggen frisch gemahlen
1/2 l Wasser (30°)
Grundansatz
1 ts Backferment
400 g Roggen frisch gemahlen
800 g Weizen frisch gemahlen
3/4 l Wasser (30°)
1 ts Meersalz
2 ts Kümmel
Dauer: ca. 80 Min.
Schwierigkeit: Normal
Rezeptart: Brot