die Zubereitung:

Die Zutaten zuerst gut mit einem Kochlöffel verrühren, dann
ordentlich durchkneten mindestens 10 Minuten.
Eventuell noch etwas von dem Weizenmehl hinzugeben, wenn der Teig zu
sehr klebt. Der Teig muss zwar weich und elastisch, darf aber nicht
klebrig sein. Auf keinen Fall sollte er zu fest sein!
Nun lässt man den Teig ca 20 min. gehen. Brot formen, auf das Blech
geben und nochmals ca. 20 Min. gehen lassen. Ofen auf 250°C
vorheizen und das Brot auf mittlerer Schiene 10 min. backen. Den
Ofen auf 200°C herunterschalten und weitere 50 min. backen. Das
Brot ist fertig, wenn man es mit den Handknöcheln anklopft und es
sich nicht mehr dumpf, sondern etwas hohl anhört.
Günstig ist es, wenn auf dem Backofenboden eine Schüssel mit
kochendem Wasser steht, das Brot wird dann lockerer und die Kruste
wird schöner. Unter den Teig lassen sich alle möglichen Körner und
Flocken mischen, man kann es mit Kräutern und Gewürzen würzen,
Röstzwiebeln oder Schinkenwürfel untermengen .

Zutaten: 400 g Roggenmehl: Type 1150
200 g Weizenmehl: Type 1050,
- (auch Type 405 oder
- Vollkornmehl)
1 Pk. Hefe
1 tl (gestr.) Salz
500 g Buttermilch; handwarm
1 tl Essig
1 tl Zitronensaft
Dauer: ca. 60 Min.
Schwierigkeit: Normal
Rezeptart: Brot