die Zubereitung:

Die Zutaten zuerst gut mit einem Kochlöffel verrühren, dann

ordentlich durchkneten mindestens 10 Minuten.

Eventuell noch etwas von dem Weizenmehl hinzugeben, wenn der Teig zu

sehr klebt. Der Teig muss zwar weich und elastisch, darf aber nicht

klebrig sein. Auf keinen Fall sollte er zu fest sein!

Nun lässt man den Teig ca 20 min. gehen. Brot formen, auf das Blech

geben und nochmals ca. 20 Min. gehen lassen. Ofen auf 250°C

vorheizen und das Brot auf mittlerer Schiene 10 min. backen. Den

Ofen auf 200°C herunterschalten und weitere 50 min. backen. Das

Brot ist fertig, wenn man es mit den Handknöcheln anklopft und es

sich nicht mehr dumpf, sondern etwas hohl anhört.

Günstig ist es, wenn auf dem Backofenboden eine Schüssel mit

kochendem Wasser steht, das Brot wird dann lockerer und die Kruste

wird schöner. Unter den Teig lassen sich alle möglichen Körner und

Flocken mischen, man kann es mit Kräutern und Gewürzen würzen,

Röstzwiebeln oder Schinkenwürfel untermengen .

Zutaten: 400 g Roggenmehl: Type 1150

200 g Weizenmehl: Type 1050,

- (auch Type 405 oder

- Vollkornmehl)

1 Pk. Hefe

1 tl (gestr.) Salz

500 g Buttermilch; handwarm

1 tl Essig

1 tl Zitronensaft

Dauer: ca. 60 Min.
Schwierigkeit: Normal
Rezeptart: Brot