CHRISTSTOLLEN Kochrezept
die Zubereitung:
Abgespuelte und abgetropfte Korinthen und Rosinen, Orangeat, Zitronat und Rum mischen und ueber Nacht stehenlassen.
Butterschmalz schmelzen.Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und abgeriebene Zitronenschale mischen. Eier, Mandeln, Butterschmalz und nach und nach die lauwarme Milch mit den Knethaken des Handruehrers verkneten. Zum Schluss mit den Haenden kraeftig durchkneten.Abgedeckt an einem warmen Ort mindestens zwei Stunden gehen lassen, bis der Teig sichtbar aufgegangen ist.
Die vorbereiteten Fruechte mit den Haenden unterkneten. Teig noch mal zwei Stunden gehen lassen. Teig zu einem Oval formen. Mit der Kuchenrolle eine Vertiefung eindruecken. Eine Teighaelfte ueberklappen.
Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in den auf 175 Grad/Umluft 150 Grad/Gas Stufe 2 vorgeheizten Backofen schieben.Etwa eine Stunde backen. Stollen sofort mit fluessiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis Butter und Puderzucker verbraucht sind und der Stollen eine dicke weisse Schicht hat .
Butterschmalz schmelzen.Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und abgeriebene Zitronenschale mischen. Eier, Mandeln, Butterschmalz und nach und nach die lauwarme Milch mit den Knethaken des Handruehrers verkneten. Zum Schluss mit den Haenden kraeftig durchkneten.Abgedeckt an einem warmen Ort mindestens zwei Stunden gehen lassen, bis der Teig sichtbar aufgegangen ist.
Die vorbereiteten Fruechte mit den Haenden unterkneten. Teig noch mal zwei Stunden gehen lassen. Teig zu einem Oval formen. Mit der Kuchenrolle eine Vertiefung eindruecken. Eine Teighaelfte ueberklappen.
Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in den auf 175 Grad/Umluft 150 Grad/Gas Stufe 2 vorgeheizten Backofen schieben.Etwa eine Stunde backen. Stollen sofort mit fluessiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis Butter und Puderzucker verbraucht sind und der Stollen eine dicke weisse Schicht hat .
Zutaten: | 50 g Korinthen 50 g Rosinen 40 g Orangeat 40 g Zitronat 4 Esslöffel Rum 140 g Butterschmalz 350 g Mehl 1 Päckchen Trockenhefe 40 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker Salz 1 Zitrone, unbehandelt 2 Eier 150 g Mandeln, gehackt 80 ml Milch 100 g Butter; zum Bestreichen 100 g Puderzucker; zum Bestreuen |
Schwierigkeit: | Schwer |
Rezeptart: | Kuchen-Gebaeck |