die Zubereitung:

Abgespuelte und abgetropfte Korinthen und Rosinen, Orangeat, Zitronat und Rum mischen und ueber Nacht stehenlassen.
Butterschmalz schmelzen.Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und abgeriebene Zitronenschale mischen. Eier, Mandeln, Butterschmalz und nach und nach die lauwarme Milch mit den Knethaken des Handruehrers verkneten. Zum Schluss mit den Haenden kraeftig durchkneten.
Abgedeckt an einem warmen Ort mindestens zwei Stunden gehen lassen, bis der Teig sichtbar aufgegangen ist.
Die vorbereiteten Fruechte mit den Haenden unterkneten. Teig noch mal zwei Stunden gehen lassen. Teig zu einem Oval formen. Mit der Kuchenrolle eine Vertiefung eindruecken. Eine Teighaelfte ueberklappen.
Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in den auf 175°C/Umluft 150 °C/Gas Stufe 2 vorgeheizten Backofen schieben.
Etwa eine Stunde backen. Stollen sofort mit fluessiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis Butter und Puderzucker verbraucht sind und der Stollen eine dicke weisse Schicht hat .

Zutaten: 50 g Korinthen
50 g Rosinen
40 g Orangeat
40 g Zitronat
4 Esslöffel Rum
140 g Butterschmalz
350 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
40 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
1 Zitrone, unbehandelt
2 Eier
150 g Mandeln, gehackt
80 ml Milch
100 g Butter; zum Bestreichen
100 g Puderzucker; zum Bestreuen
Dauer: ca. 0 Min.
Schwierigkeit: Schwer
Rezeptart: Kuchen-Gebaeck