die Zubereitung:

Mehl mit Backpulver mischen, Butter, 125 g Zucker, Eier und Salz verkneten. Ca. 30 min. kühlen. Rosinen mit Calvados beträufeln, Äpfel schälen halbieren entkernen, in Stücke schneiden. Mit 4-5 El. Zitronensaft beträufeln. Wein mit 125 g Zucker und Zimt aufkochen.

Apfelstücke zugeben, ca. 5 min. köcheln. Puddingpulver mit etwas Wasser verrühren , Apfelkompott damit binden. Rosinen untermischen. Springform einfetten 2/3 de Teiges ausrollen, Form damit auslegen , Teig am Rand hochdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Paniermehl bestreuen, Kompott darauf verteilen. Überstehenden Teigrand über die Äpfel schlagen. Eigelb mit Sahne verrühren, Teigrand damit bestreichen .

Restlichen Teig zu einem Kreis ausrollen, als Deckel auf die Äpfel legen. Rundherum gut andrücken. Mit Rest Eigelb- Sahne Mischung bestreichen. Eine Gabel leicht über den Teig ziehen , so das ein Muster entsteht, mehrmals einstechen. Backofen ( vorgeheizt) 200°C ca. 50 min. backen. Abkühlen lassen, Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren, Kuchen damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. In der Form auskühlen lassen , erst dann heraus-

lösen.

Zutaten: 400 g Mehl,

1 Tl. Backpulver,

200 g Butter,

250 g Zucker,

2 Eier,

1 Pr. Salz,

100 g Rosinen,

2 El. Calvados,

1,5 kg säuerliche Äpfel,

6 El. Zitronensaft,

400 ml. Weißwein,

1 Msp. Zimt,

2 Pck. Vanillepudding,

30 g Paniermehl,

1 Eigelb,

1 El. Schlagsahne,

je 50 g Puderzucker und Hagelzucker,

Fett für die Form,

Schwierigkeit: Normal
Rezeptart: Kuchen-Gebaeck