die Zubereitung:

Mehl mit Backpulver mischen
Fett / 125g Zucker/Eier verkneten
Ca. 30 min. kühl stellen

Äpfel schälen/ vierteln entkernen und in stücke schneiden
Rosinen mit Calvados bestäuben
Mit 5 El. Zitronensaft beträufeln

Wein mit 125g Zucker /Zimt aufkochen, Apfelstücke zugeben, zugedeckt ca. 5 min. köcheln lassen
Apfelkompott mit Puddingpulver binden und Rosinen untermischen
Springform einfetten 2/3 des Teiges einfüllen den Rand hoch drücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen mit Paniermehl bestreuen Kompott darauf verteilen
überstehenden Teigrand über die Äpfel schlagen, mit Eigelb und Sahne bestreichen
restlichen Teig ausrollen und als Deckel über den Kuchen legen gut andrücken
Mit einer Gabel leicht über den Teig ziehen und mehrmals einstechen

Kuchen in vorgeheizten Backofen 200°C ca. 50 min. backen
etwas abkühlen lassen
Puderzucker mit übrigen Zitronensaft verrühren /den Kuchen damit bestreichen/ mit Hagelzucker bestreuen
Kuchen in der Form auskühlen lassen ,erst dann heraus nehmen

Zutaten: 400 g Mehl
1 Tl. Backpulver
200 g Butter
250 g Zucker
2 Eier
100 g Rosinen
2 El. Calvados
1,5kg säuerliche Äpfel
5-6 El. Zitronensaft
400 ml. Weiswein
1 Msp. Zimt
2 P. Vanillepuddingpulver ( Bourbon Geschmack)
30g Paniermehl
1 Eigelb
1 El. Schlagsahne
je 50g Puder und Hagelzucker
Dauer: ca. 60 Min.
Schwierigkeit: Normal
Rezeptart: Kuchen-Gebaeck