die Zubereitung:

o Brötchen (Semmel) in etwas lauwarmen Wasser mit 2 EL Milch einweichen. Zwiebel (und die Frühlingszwiebeln) klein schneiden. Petersilie klein hacken. Das Brötchen - wenn es gut durchweicht ist ausdrücken und zerbröseln. Hackfleisch mit dem Brötchen, den Zwiebeln, Ei, Majoran, Thymian, etwas geriebener Muskatnuß, Petersilie, Tomatenmark und Senf gut verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen und abschmecken. Mit der Masse einen länglichen Laib formen. Auf eine Bratenform (oder einer breiteren Auflaufform) eine Margarinenscheibe in der Mitte platzieren. Darauf vorsichtig den geformten Hackbraten legen und die zweite Scheibe Margarine obendrauf. Im vor geheiztem Backrohr bei 200°C (Gas: Stufe 3) eine knappe Stunde braten. Nach ca 10 Minuten 1/8 l lauwarmes Wasser über den Braten gießen. Nun während des Bratens den Braten gelegentlich mit dem Saft übergießen. Wenn nötig etwas lauwarmes Wasser nachgießen. Wichtig: zum Übergießen kein kaltes Wasser verwenden, denn dadurch würde der Braten schrumpfen und es würde keinen guten Bratensaft geben.

Zutaten: 1/2 kg Hackfleisch gemischt
1 Brötchen vom Vortag
2 EL Milch
1 Zwiebel und 2 Frühlingszwiebeln
(oder 2 kleine Zwiebeln)
1 Ei
1 TL Majoran gerebelt
1 Prise Thymian gerebelt
Muskatnuß gerieben
2 EL gehackte Petersilie
1 EL Tomatenmark
1 EL Estragonsenf
Salz
Pfeffer gemahlen
Paprika edelsüß
2 dünne Scheiben Margarine
1/8 l lauwarmes Wasser
Dauer: ca. 45 Min.
Schwierigkeit: Normal
Rezeptart: Fleischgerichte