die Zubereitung:

Das Weisskraut (den Weißkohl) waschen und fein hobeln.

Die Paprikaschoten teilen, waschen, entkernen und würfelig schneiden.

Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden.

Speck in kleine Würfel oder Plättchen schneiden.

1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Speck zufügen,

und solange dünsten, bis der Zwiebel goldgelb ist.

Das gehobelte Weisskraut (-Kohl) und die geschnittenen Paprikaschoten

zufügen und durchrösten

Das Paprikapulver einstreuen, Tomatenmark zufügen

und kräftig verrühren.

Mit Wasser aufgießen und aufkochen lassen

Die Suppenwürfel reinbröseln, Kümmel zufügen

und zugedeckt weichköcheln.

Die Würstel blättrig schneiden und in 1 EL Öl anbraten.

Créme fraîche mit der Wurst verrühren und in die fertige Suppe geben.

Die Kohlsuppe eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken
Zutaten: 1/2 kg Lauch (Porree)

1 Zwiebel

1/4 kg Kartoffeln

100 g Speck durchwachsen

3/4 l Suppenbrühe

1 Knoblauchzehe

Zutaten:

(für 4 Pers.)

1/2 kg Weißkraut (Weißkohl)

2 Paprikaschoten

(rot und grün - wenn möglich)

1 Zwiebel

50 g Speck durchwachsen

2 EL Öl

1 TL Paprika edelsüß

1 TL Tomatenmark

3/4 l Wasser

2 Suppenwürfel

1/2 TL Kümmel ganz

(gemahlen etwas weniger)

1 Paar Debreziner Würstel

2 EL Créme fraîche

Salz

Pfeffer
Dauer: ca. 55 Min.
Schwierigkeit: Normal
Rezeptart: Suppen