die Zubereitung:

Mehl mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit dem

Zucker und 5 El. lauwarmem Wasser gut verrühren. Hefemischung in

die Mehlmulde geben und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten

gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft.

Lauwarme Buttermilch, Salz und Kräuter zum Mehl geben und

mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig

verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort noch einmal 30

Minuten gehen lassen. Anschließend auf einer leicht bemehlten

Arbeitsfläche gut durchkneten, zwei Teigringe miteinander zu einer Kordel

Verdrehen und zu einem Ring schließen. Abdecken und noch einmal gehen

lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat. Mit

Wasser bestreichen. Im Backofen bei 200°C 45 Minuten backen.

Zutaten: 400 g Weizenvollkornmehl

300 g Weizenmehl (Type 550)

1 Pk. Frische Hefe

** oder**

2 Pk. Trockenhefe

1 ts Zucker

350 ml Buttermilch

1 1/2 ts Salz

1 ts Petersilie

1 ts Basilikum

1 ts Thymian

1 ts Majoran

Dauer: ca. 60 Min.
Schwierigkeit: Normal
Rezeptart: Brot