die Zubereitung:

Mehl mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit dem
Zucker und 5 El. lauwarmem Wasser gut verrühren. Hefemischung in
die Mehlmulde geben und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten
gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft.
Lauwarme Buttermilch, Salz und Kräuter zum Mehl geben und
mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig
verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort noch einmal 30
Minuten gehen lassen. Anschließend auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche gut durchkneten, zwei Teigringe miteinander zu einer Kordel
Verdrehen und zu einem Ring schließen. Abdecken und noch einmal gehen
lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat. Mit
Wasser bestreichen. Im Backofen bei 200°C 45 Minuten backen.

Zutaten: 400 g Weizenvollkornmehl
300 g Weizenmehl (Type 550)
1 Pk. Frische Hefe
** oder**
2 Pk. Trockenhefe
1 ts Zucker
350 ml Buttermilch
1 1/2 ts Salz
1 ts Petersilie
1 ts Basilikum
1 ts Thymian
1 ts Majoran
Dauer: ca. 60 Min.
Schwierigkeit: Normal
Rezeptart: Brot