die Zubereitung:

Die Hefe in dem Wasser auflösen. Den Honig und die Hälfte des Mehls

zufügen, gut durchkneten und ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Inzwischen den Kürbis schälen und grob raspeln. Den Apfel grob raspeln.

Den Kürbis, die Äpfel, die Nüsse, den Zitronensaft und die Gewürze

mischen. Mit den restlichen Zutaten zu dem Vorteig geben. Das

restliche Mehl mit dem Salz dazugeben. Den Teig in einer Schüssel

etwa 5 Minuten kneten. Anschließend 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig entweder zu einem Laib formen oder in eine gefettete

Kastenform füllen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Das Kürbisbrot auf der untersten Leiste in den kalten Backofen

schieben und bei 210°C ca. 50-60 Min. backen, bis sich das Brot beim

gegen klopfen hohl anhört. Gleich zu Beginn des Backvorgangs ein flaches

Schälchen mit kochendem Wasser auf den Backofenboden stellen.

Zutaten: 30 g Hefe

125 g Wasser, lauwarm

1 tl Honig

650 g Weizen; fein gemahlen

200 g Kürbis

100 g Äpfel

60 g Nüsse; gerieben

1/2 Zitrone; Saft

1 Prise Zimt

1 Prise Nelken

150 g Dickmilch

2 ts Salz

Dauer: ca. 80 Min.
Schwierigkeit: Normal
Rezeptart: Brot