die Zubereitung:

Eigelb in einen Schüssel geben; Weiswein hinzufügen und das ganze über

Wasserbad nicht zu heiß kurz mit dem Schneebesen anschlagen. Ausgelassene

und auf Handwärme abgekühlte Butter tropfenweise durch ständiges rühren

unterschlagen. Dabei ist immer darauf zu achten, dass die Masse nicht zu

stark erhitzt wird und die Eigelbe gerinnen. Ab und zu mit dem Finger die

Temperatur etwas prüfen und bei Bedarf kurz vom Wasserbad nehmen. Im

Klartext heißt dies: Man schlägt mehr oder weniger über dem Dampf auf,

der durch das wenige Wasser im Topf entsteht. Die aufgeschlagene Soße nur

mit Jodsalz und weißem Pfeffer würzen, evtl. mit wenig Zitronensaft

ableiten.

Zutaten: 3 Eigelb

3tl Weiswein

150 g Butter

Jodsalz

weißer Pfeffer

Dauer: ca. 15 Min.
Schwierigkeit: Normal
Rezeptart: Soucen-Marinaden