die Zubereitung:

o Die Tomaten waschen, achteln oder in Scheiben schneiden (Stengelansätze entfernen), in eine Schüssel einlegen, salzen und etwas ziehen lassen. Einstweilen den Zwiebel klein schneiden und mit Öl, Essig, Zucker, Pfeffer und dem klein geschnittenen Schnittlauch (und eventuell Majoran, Liebstöckl, Basilikum und wer mag etwas Wasser) eine Marinade mischen und über die Tomaten gießen. Den Salat vorsichtig - mit Salatbesteck oder ähnlichem - mischen, nochmals mit Salz etc. abschmecken und baldigst servieren. ( Tomatensalat sollte nicht lange stehen! ) Abwechslung: Essig gurken (dünn geschnitten) zufügen, Petersilie statt Schnittlauch, ...

Als Salat z.B. zu Kartoffelauflauf, Fleischlaibchen, Hackbraten etc.

Zutaten: 1/2 kg Tomaten

Salz

1 Zwiebel

2 - 3 EL Öl

1 - 2 EL Essig

bis zu 1/2 TL Zucker

Pfeffer

Schnittlauch

eventuell etwas Majoran, Liebstöckl, Basilikum

Dauer: ca. 15 Min.
Schwierigkeit: Leicht
Rezeptart: Salate