die Zubereitung:

Den Sauerteig mit 200 g Roggenmehl und dem lauwarmem Wasser verarbeiten, danach über Nacht an einem warmem Ort bei 26°-27° Grad zugedeckt gären lassen. Die Zwiebeln fein hacken, den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden, alles in der Pfanne im heißen Öl mit 1/2 TL Salz und dem Pfeffer glasig dünsten. Sauerteig mit dem restlichen Mehl und den Haferflocken zu einem Teig vermengen. Die Zwiebel-Schnittlauchmasse mit 3 TL Salz hinzufügen und alles kräftig durchkneten. An einem warmem Ort den Teig etwa 2 Stunden gehen lassen, danach nochmals gründlich durchkneten. Nun zwei Brotlaibe formen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen. Die Brote abermals zugedeckt für 2 Stunden gehen lassen.Die Teigoberfläche mehrmals schräg einschneiden, die gerösteten Zwiebeln darauf streuen -etwas andrücken- Brote leicht mit Mehl bepudern.Im vorgeheizten Backofen bei 225° Grad etwa 40-50 Minuten backen.

Zutaten: 200 g Sauerteig -vom Bäcker-
800 g Roggenmehl Type 1370
5 Zwiebeln
2 Bund Schnittlauch
2 EL Öl
1/2 TL Salz
1 TL weißer Pfeffer
100 g feine Haferflocken
3 TL Salz
4 EL geröstete, gewürfelte Zwiebeln
Dauer: ca. 0 Min.
Schwierigkeit: Normal
Rezeptart: Brot